Бронхиальная астма
Понедельник, Март 10, 2014 13:20(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/astma.jpg)»»По официальной статистике, больных астмой – около 175 тысяч, и каждый год в Украине количество астматиков растет. Почему, какие причины развития этого заболевания? Когда врачи диагностируют бронхиальную астму?
Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое заболевание, воспаление бронхов, которое характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям (холод, физические факторы, аллергены) и сопровождается свистом в груди, затрудненным выдохом, ощущением сжатия, дискомфорта и тяжести в грудной клетке.
Болезнь делится на три группы (контролируемая, частично контролируемая и неконтролируемая ) и, если ее не лечить, приводит к таким осложнениям, как неконтролируемая астма, хроническое легочное сердце, эмфизема легких и частые обострения.
Но ведь не все болеют астмой. У кого больше шансов стать астматиком?
Прежде всего – у тех, кто в семье имеет аллергиков. Однако современная химизация быта, нынешняя экологическая ситуация приводят к тому, что человек вдыхает больше аллергенов, которые могут спровоцировать ту или иную аллергическую болезнь. Однако формированию этой болезни способствуют определенные генетические «поломки». Ведь человек наследует не конкретно астму, а склонность к аллергической болезни, которая может проявиться в виде астмы, аллергического ринита или медикаментозной аллергии.
Кто чаще страдает от бронхиальной астмы?
В детстве астма преобладает у мальчиков, в подростковом возрасте – у девочек, в трудоспособном – уровень заболеваемости мужчин и женщин одинаков, в возрасте более 50 лет больше страдают женщины. Как видим, это тот возраст, когда у девушек идет перестройка организма, а у женщин – наступает климактерический период. Мужчины легче переносят переходный возраст, поэтому чаще в детстве болеют астмой.
Можно ли как-то предупредить астму?
Если в семье болеют астмой, тогда должен быть совсем другой образ жизни: у больного не может быть животных, растений, аквариумов, пуха, курильщиков, мягких игрушек, ковров с длинным ворсом, а при ремонте – красок, содержащих непроверенные химические примеси. Главное – избавиться от аллергена. Так же и профессии следует выбирать: не работать в химической промышленности и там, где большая запыленность, — словом, избегать всех факторов, которые провоцируют болезни, и самих аллергенов (это пыльца растений, домашняя пыль, грибок, плесень, повышенная влажность). Кроме того, нельзя злоупотреблять медикаментами и следует следить, чтобы не кусали пчелы, осы, потому что от этого также могут возникнуть аллергические реакции.