Хурма – польза и вред для организма
Вторник, Март 11, 2014 15:02(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/hurma.jpg)»»Говорят, природа недаром позаботилась, чтобы именно зимой мы имели возможность полакомиться такими полезными плодами, как хурма. Потому что хурма содержит очень много витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на многочисленные преимущества над другими фруктами, медики предупреждают о большом перечне ограничений по употреблению хурмы. Но сначала поговорим о преимуществах.
Хурма является действительно чрезвычайно полезным фруктом, хотя бы из-за того, что содержит витамин С. Поэтому речь идет о поддержке работы иммунной системы, что очень актуально именно в зимний период. А еще этот плод содержит витамин Р, который необходим для нормализации деятельности нервной системы. Учитывая это, хурму следует добавлять в рацион людям, находящимся в стрессовом состоянии или даже в депрессивном.
Но и это еще не все преимущества хурмы, так как этот фрукт имеет большое количество микроэлементов. Речь идет, в частности, о йоде, а следовательно, хурму полезно есть людям с проблемами щитовидной железы. В хурме есть железо, поэтому говорится о пользе для крови (особенно для тех, у кого пониженный уровень гемоглобина), а также кальций и фосфор, эти микроэлементы крайне нужны нашему опорно-двигательному аппарату. Есть магний, этот микроэлемент выводит из организма человека токсины, очищает от шлаков. А из-за наличия калия хурму следует добавить в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что речь идет о фрукте оранжевого цвета, значит, в нем есть немало бетакаротина. Поэтому употребление хурмы – полезно и для улучшения состояния кожи, волос и органов зрения. Однако такой цвет имеет некоторые предостережения.
Речь идет о риске развития аллергии. Яркого цвета фрукты и ягоды действительно могут стать причиной развития аллергической реакции. Поэтому люди, которые подвержены пищевой аллергии, должны быть осторожными с этим фруктом. Также хурма может стать причиной заложенности носа, появления сыпи и даже резкого ухудшения общего самочувствия.
Есть и другие противопоказания. В хурме содержится легкоусвояемый сахар, поэтому она противопоказана людям с лишним весом и сахарным диабетом. Из-за наличия грубых волокон не рекомендуется употреблять ее и людям, у которых запоры. Плохо на этот фрукт может отреагировать и поджелудочная железа, поэтому при панкреатите следует быть осторожными с введением хурмы в рацион. Также ее не следует давать детям до трех лет. А позже можно начинать только с четвертинки в день, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма. Наконец, напомню, что лучше всего организм человека воспринимает те плоды, которые выросли на родной земле. Поэтому за день не следует съедать более двух плодов хурмы.