Если у мамы мало молока

Четверг, марта 20, 2014 9:59

Если у мамы мало молока (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/nehvatka-moloka.jpg)»»Большинство будущих матерей, еще во время беременности имеют намерение кормить будущего ребенка грудью как можно дольше. Но уже через несколько месяцев, а то и недель после родов чувствуют, что молоко пропадает. Такое случается довольно часто. Давайте рассмотрим, чем можно помочь в таких случаях.

В литературе можно найти много информации о различных методах повышения лактации молока. Главное, набраться терпения, не опускать рук. В критических ситуациях вас может выручить заменитель молока Фрисовом или другая подобная продукция, но необходимо прилагать все усилия для увеличения лактации. Ведь молоко мамы содержит около 400 различных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины, словом – все, что необходимо для полноценного развития малыша. Кроме того, это еще и защита: материнские иммуноглобулины при грудном вскармливании предотвращают многие инфекционные заболевания. Известно также, что дети, которые употребляли грудное молоко, вырастают умнее, мягче, добрее.

Почему пропадает молоко? Одна из причин в том, что ребенка редко прикладывают к груди. При этом идет нарушение продуцирования гормона пролактина, который отвечает в организме женщины за образование молока. Поэтому помните о принципе «спрос – предложение». Забудьте старые мифы, что малыша нужно кормить не чаще, чем каждые три часа. Обязательно кормите ночью, поскольку гормон пролактин, как говорят медики, лучше образуется в этот период суток.

Избегайте стрессов, переутомления. Не давайте ребенку соску, старайтесь быть рядом, обеспечьте свободный доступ к груди.

Многое зависит и от полноценного питания, пейте достаточное количество жидкости. Хорошо повышает лактацию морковный сок (100 миллилитров в день). Можно приготовить «морковное молоко»: в стакан теплого кипяченого молока положить 2 столовые ложки тертой моркови. Но если у вас больной кишечник или есть проблемы с поджелудочной железой, этот рецепт не подойдет.

Рекомендуют пить настои семян тмина, укропа. В обычный чай добавляйте немножко мелиссы, душицы. Можно приготовить настой из сбора аниса, плодов фенхеля, травы душицы, взятых в равных частях: чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе полчаса. А вот орехами и медом лечиться надо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько