Агорафобия: особенности болезни и ее лечение

Понедельник, марта 31, 2014 11:54

Агорафобия: особенности болезни и ее лечение (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/agarophobia.jpg)»»Агорафобия представляет собой навязчивый страх находиться в открытом пространстве. Лечение агорафобии необходимо точно также, как и лечение любой другой фобии. По статистике, данное заболевание встречается чаще у тех людей, которые периодически страдают паническими атаками. Интересно, что агорафобия может включать взаимосвязанные и совпадающие друг с другом фобии. Например, к последнему может относиться страх путешествия одному в общественном транспорте, страх посещать магазины, страх пребывания в общественных местах, страх большого скопления людей и так далее.

С подробной информацией о том, как избавиться от агорафобии при помощи высококвалифицированных специалистов, вы сможете узнать здесь http://abikli.ru/blog/2013/10/15/bojazn-otkrytogo-prostranstva/«».

Основными симптомами заболевания является тревога и паника (http://doviendi.ru/?p=5238)»», которые охватывают человека во время нахождения в открытом пространстве. Очень часто данное заболевание встречается в сопровождении с паническим расстройством, когда с человеком происходит паническая атака. Среди симптомов можно также выделить страх, дезориентацию, головокружение, диарею и учащенное сердцебиение. Таким образом, люди стараются избегать ситуаций, вызывающих различного рода негативные эмоции.

Причинами возникновения агорафобии могут быть как социальные причины (развод, низкий уровень дохода), так и генерализованные тревожные расстройства. Вылечить агорафобию можно, как правило, при помощи психотерапии, а в более серьезных формах также при помощи медикаментов. На ранних этапах заболевания лечение может быть ограничено поведенческими методами психотерапии. Что касается лекарственного применения, то статистика результативности этого метода отсутствует. Если агорафобия наблюдается в виде расстройств, не сопровождающихся паническими атаками, то обычно врачи советуют пройти курс приема транквилизаторов, как дополнение к психотерапии.

Агорафобия поддается и такому виду лечения как экспозиционная терапия в сочетании с когнитивной терапией или даже с противонервозными препаратами. Врач может назначить и антидепрессанты, которые повышают в организме больного уровень серотонина. Необходимо заметить, что лечение агорафобии в своей психотерапии и медикаментозной методики не отличается от лечения приступов паники. Альтернативным методом лечения является также экспозиционная терапия, цель которого — устранить субклинические и побочные проявления агорафобии и приступы паники в целом.

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько