Крапива — бесплатный заменитель капусты: вкусно и полезно
Среда, Июль 13, 2011 5:40С молодой крапивы можно приготовить первые и вторые блюда, а также соусы и даже пирожки.
С молодых листьев крапивы можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Сначала листья погружают в кипяток, через 2-3 минуты вынимают. Тогда оно становится мягкое и не печет. А дальше все зависит от вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Крапиву измельчают и добавляют к различным овощным салатам. Мне, например, нравится салат из крапивы, лебеды и листьев одуванчика, приправленный лимонным соком и мятой.
Эффективные диеты существуют не только из экзотических продуктов. Их можно строить и на основе крапивы.
А в постные дни готовят постные голубцы из крапивы. На масле жарят лук с морковкой, добавляют запаренный рис и специи. Как только начинка остынет, кофейной ложкой выкладывают ее на листья крапивы. Голубцы закручивают так, как когда-то в магазине делали бумажные пакетики. Важно — не повредить молодые листочки, ведь они очень нежные. А варится блюдо всего 5 минут, потому-что начинка почти готова, кладут крошечные рулетики в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют томата. Как голубцы впитают жидкость, выкладывают на тарелку. Вкусно и полезно!
В листьях молодой крапивы содержат много витаминов (С, К, В2), а еще каротин. Блюда из нее полезные при весеннем авитаминозе, а особенно тем, кто длительное время лечился антибиотиками. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает гемоглобин и количество эритроцитов, выводит шлаки из организма, укрепляет кости.
Крапиву можно тушить в масле вместе с луком. Добавите яйцо или ложку сметаны — и получится вкусный гарнир или начинка для пирожков. А если к смеси влить четверть стакана молока с ложкой муки, будете иметь густой суп. А если приправить все мускатом, имбирем, петрушкой с укропом или чесноком, получится пикантный соус ко вторым блюдам и мяса в целом.
Рекомендуют каждое утро есть по 10 ложек витаминного салата натощак в течение месяца. Этот рецепт советуют всем, ведь крапива возвращает молодость — суставы становятся более подвижными, да еще и давление нормализуется.
Весення зелень на столе | Блог об удаче и здоровье says:
Июль 25th, 2012 at 11:46
[…] Зелень крапивы и одуванчика промыть и замочить в солевом растворе на 20-30 минут. После этого немного обсушить и мелко нарезать. Зелень полить соком лимона или уксусом, тщательно перемешать. Добавить тертую морковь, заправить растительным маслом и еще раз перемешать. […]