Вчерашний салат — это уже отрава!
Четверг, Июль 14, 2011 10:31Витрины с аппетитными салатиками ныне — незаменимый атрибут многих заведений быстрого питания и даже супермаркетов. Человеку, который спешит домой с работы, голодный и уставшый, трудно не соблазниться и не полакомиться оливье, винегретом, греческим салатом или селедочкой «под шубой». Это же удобно: не тратишь время на приготовление. Правда, не знаешь, какие руки готовили салат, какого он «возраста»…
Употребляя непроверенные салаты, мы рискуем заполучить кишечную инфекцию, такую как сальмонеллез, дизентерию. К сожалению, не все предприятия, торгующие «быстрой едой», тщательно контролируют процесс приготовления блюд, свежесть продукции, время хранения. Например, яйца вкрутую следует варить 12 минут. Есть ли гарантия того, что этот термин не сокращен?
Сколько времени вообще можно держать салат — зависит от того, из чего он сделан. Овощной салат нельзя держать даже в холодильнике более 12 часов, срок «жизни» блюда с яйцами или мясом — только 6 часов.
Срок хранения еще меньше, если салаты заправленные майонезом, а особенно — сметаной. Ведь она является идеальной средой для патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Чем дольше храниться блюдо, то легче бактериям плодиться и провоцировать недуг. Именно поэтому салаты следует ставить на стол и заправлять соусами перед самым употреблением.
Вообще есть правило: салат не может застаиваться ни на прилавке, ни на столе. Срок его употребления — два часа с момента начала банкета.
Если салат готовят из чистых продуктов, в чистой утвари, чистыми руками, то откуда взяться микробам?
Они могут попасть в блюда даже из порезов на пальцах. Вот почему блюда, которых касаются руки, следует готовить в одноразовых перчатках. Или другой вариант: повар может, еще даже не зная о своем недуге, отведать салата из общей миски. К сожалению, немало случаев, когда люди попадали в больницы следующей же ночью после свадебного или юбилейного банкета. Нередко выяснялось, что хозяйка была больна, но не обращала на это внимания.
Даже если вы покупаете закуску в солидном магазине, то и в этом случае, к сожалению, не всегда имеете гарантию того, что она — безопасная. А сальмонелла, кстати, очень хорошо развивается в домашнем холодильнике. Поэтому утром употребив приобретенный вечером, вроде свеженький салат, рискуете вдвое.
В летнее время наиболее угрожающими для здоровья являются, прежде всего, те салаты, в которых есть яйца, мясо, рыба, сыр с майонезным, сметанным заправками. В теплые дни лучше отдавать предпочтение свеженарезанным овощным салатам с растительным маслом. А вот такие блюда, как салат мимоза классический (http://www.prigotovi.ru/index.php/shp/1385—qq)»» или похожие на него, лучше всего готовить в холодное время года. Так он будет и не опасным, и даст организму необходимые в это время года калории.
А если соблазн съесть магазинный салатик был выше чувства самосохранения, то прежде всего следует обратить внимание на любые проявления дискомфорта в кишечнике. На температуру, тошноту, желудочные расстройства. Даже незначительные, потому что есть разные формы и степени инфекционных болезней, порой они проходят «стерто», но лечить их нужно профессионально. Иначе последствия могут быть плохие.
Путешествуя, прихватите... холодильник | Блог об удаче и здоровье says:
Октябрь 25th, 2011 at 14:04
[…] фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением. «Зимние» салаты с майонезом все-таки лучше есть зимой («Оливье», «Сельдь […]