Бегом к здоровью

Пятница, Июль 15, 2011 13:31

Говорят, что жители индустриальных городов США выжили только потому, что, как полоумные, массово бегают. Утренние пробежки называют тайным оружием современного фитнеса, идеальным средством психотерапии, натуральным антидепрессантом. А, кроме того, надежным способом укрепить сердце и сосуды и нормализовать вес.

Но как стать бегуном? И всем ли полезна пробежка?

Без всякой подготовки, только переодевшись в спортивный костюм и кроссовки, вырваться и побежать вперед — к здоровью?

Лучше даже не пробуйте. Потому что начинать надо не с бега, а с ходьбы. Она укрепит связки и мышцы, поможет адаптироваться к физическим нагрузкам, чтобы впоследствии можно было безболезненно перейти к другим, более мощным физическим упражнениям. Походите неделю-другую, постепенно увеличивая темп, а тогда, если почувствуете себя хорошо, можете начинать и пробежки.

Рекомендуют бегать в пределах одного часа. Считается, что для оздоровления длительный бег неэффективен и нецелесообразен (если, конечно, речь не идет о марафонцах). А стартовать нужно с непродолжительных 20-40-минутных медленных пробежек, которые чередуются с ходьбой. Оптимальная скорость бега — семь-десять километров в час. Интенсивный бег перенапрягает сердечно-сосудистую систему.

Во время пробежки следить за пульсом. У нетренированного человека он должен быть в пределах 120-130 ударов в минуту. Когда же пульс превышает 150-160 ударов в минуту, бег, по мнению специалистов, теряет эффективность, потому что тогда возникает так называемый кислородный голод (временный недостаток кислорода), что приводит к перегрузке систем организма.

Идеал для бега — это дорожки со специальным мягким покрытием-амортизатором или лесные тропинки. А вот асфальт и брусчатка приводят к повреждению опорно-двигательного аппарата. Это из-за того, что, в отличие от ходьбы, бег характерный одноопорным положением тела и фазой полета. Мы на мгновение отрываемся от земли, а потом приземляемся — как правило, на одну ногу. Во время приземления тело испытывает нагрузку, которая примерно в пять раз превышает вес человека. Чем выше человек «пролетает», чем быстрее бежит, чем большая масса его тела, тем больше нагрузка на суставы и связки ног. А это опасно.

Людям с лишним весом, а особенно — ожирением — без подготовки бегать нельзя. Таким лицам лучше плавать. А когда вес нормализуется, можно и кроссовки обуть. Кстати, бег ценен, прежде всего, не тем, что сжигает жир, а тем, что стимулирует деятельность мозга и психическую деятельность человека. Это происходит благодаря повышению микроциркуляции кровотока в сосудах.

Улучшаются зрение, слух, сон, увеличивается объем легких, исчезает головная боль, повышается работоспособность. Неспроста говорят: кто не начал бегать здоровым, начнет, если заболеет.

Кстати, во время бега:

— Не делайте лишних шагов, они перегружают организм;

— Небольшой наклон корпуса вперед перенесет центр тяжести, что позволит избежать лишних движений;

— Не подпрыгивайте; ступни ставьте мягко; если твердо ступать на пятки — страдают суставы;

— Дышите носом; если это вам не удается — ваш организм перегружен, ему не хватает кислорода, поэтому вам лучше остановиться.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько