Тунис. Современный Вавилон цивилизаций. Часть 3

Среда, Ноябрь 2, 2011 11:11

Наше путишествие в экзотическую страну Тунис продолжается.

Напомню, что Тунис до 1956 года был колонией Франции. Лишь после освобождения от иностранного гнета женщины этой страны получили равные права с мужчинами. Тринадцатого августа – день эмансипации. Именно тогда был принят кодекс, который отменил многоженство. Теперь сорок процентов женщин работают, остальные – занимаются домохозяйством. Но, кстати, только в 1986 году была отменена паранджа.

Теперь муж не может, как было еще недавно, сказать три раза: «Ты разведена» — и стать свободным, а женщину тем самым лишить всего имущества, даже если оно нажито совместно. Поэтому-то женщины прежде носили все золотые украшения на себе. Ибо только это и доставалось им после того сакраментального: «Ты разведена». Сегодня же расставаться невыгодно, потому, наоборот, закон в этой стране таков, что муж, разорвав брак, теряет и имущество, и детей, которые остаются с женой.

По Библии, когда через сто пятьдесят дней закончился потоп и вода постепенно стала спадать, ковчег Ноя остановился на Араратских горах. Ной выпустил голубя. Вечером голубь вернулся к нему, держа в клюве свежий оливковый лист. Так Ной узнал, что вода сошла с земли. Поэтому-то оливковое дерево на этой африканской земле является символом счастья. Только на Джербе растет семьсот тысяч оливковых деревьев (а всего в Тунисе их семьдесят миллионов!). Они неприхотливы, не требуют особого ухода. Их не надо все время поливать (разве пока деревца маленькие). То есть все зависит от дождя или от Бога: осадки есть – урожай хороший, нет – оливки родят хуже (а осадков в среднем выпадает на Джербе лишь двести миллиметров в год).

Еще в древности с острова экспортировалось оливковое масло. Для этого была нужна посуда, поэтому за триста-четыреста лет до нашей эры зародилось здесь гончарное ремесло. В музее этнографии и быта оно широко представлено. А в магазинах мастера за гончарным кругом демонстрируют, как из-под их умелых рук выходят чашки, декоративные тарелки.

На острове люди искренние и радушные. Они готовы выслушать каждого, на каком бы языке к ним не заговорили. Особенно это ощутимо в городе Хомт-Сук, что означает в буквальном переводе «торговый квартал». Желая продать что-то из товаров, которых здесь множество, мужчины (а на базарах в качестве продавцов можно увидеть только их) готовы жестами общаться, чтобы достичь взаимопонимания и сторговаться.

В японском ресторане Нияма можно отведать различные экзотические вкусности, заказать доставку суши (http://www.niyama.ru/menu/sushi/)»» или любой другой кулинарный каприз. При этом блюда готовятся при посетителе, а при заказе через приложение на iPhone можно получить внушительную скидку в 10%!

На Джербе нет промышленности. Электроэнергию сюда «доставляют» с материка, как и питьевую воду по водопроводу, проложенному параллельно с электролинией. То есть остров экологически чистый. А если добавить ко всему этому обслуживание в роскошных отелях, где предложат помимо разнообразного питания в ресторанах еще и талассотерапию, то есть лечение морем, то уже не удивляешься, почему сегодня многие выбирают для отдыха именно Джербу.

Кстати, уже и жители бывшего Союза постепенно открывают для себя Тунис, в том числе и курорты Джербы. До ста восьмидесяти тысяч человек из стран СНГ отдыхают здесь каждый год. Но больше всего, конечно, французских туристов – почти полтора миллиона. Бывшие колонизаторы, надо отметить, в роли инвесторов много сделали для развития туризма, который является одним из главных источников пополнения государственного бюджета.

Начало путишествия тут«» и тут«». Продолжение следует.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

One Response to “Тунис. Современный Вавилон цивилизаций. Часть 3”

  1. Тунис. Современный Вавилон цивилизаций | Блог об удаче и здоровье says:

    Декабрь 7th, 2011 at 11:18

    […] Начало увлекательного путишествия: Часть 1, Часть 2, Часть 3. […]

Оставьте комент или несколько