Борщ убережет от радиации
Четверг, Ноябрь 10, 2011 11:58Пектиновые вещества – пектин, пектиновая кислота (от греческого слова «pectos», то, что сворачивается) это природные полисахариды, которые входят в состав клеточной ткани всех земных растений.
Пектин был впервые получен из корнеплода топинамбура (земляной груши) 200 лет назад. Поэтому эта «груша» и до сих пор остается едва ли не самым мощным природным энтеросорбентом, способным связывать в желудочно-кишечном тракте радионуклиды и выводить их из организма.
Коралловая вода – одно из чудес природы, которое позволяет продлить жизнь человека и укрепить его здоровье. Благодаря наличию кальция (http://coral-club.name/2009/12/korallovaya-voda/)»», это натуральное лекарство не только укрепляет кости, но и действует положительно на множество важных процессов, происходящих в организме человека.
Надежным источником пектинов являются также цитрусовые, яблоки, свекла и другие овощи. Наиболее высокое защитное действие, втрое большее, чем другие, имеет свекольный пектин. Кстати, в Украине разработана оригинальная технология его получения благодаря усилиям украинских ученых, которые объединились в ассоциацию «Пектин».
Кроме пектина, радиозащитное действие имеют и другие полисахариды типа декстрина, которые содержатся в листьях винограда и чая. Наиболее полезными из традиционных блюд в этом смысле украинский борщ, печеные яблоки, натуральные фруктово-овощные соки (http://doviendi.ru/?p=2265)»». Способствуют выведению из организма радионуклидов и продукты, содержащие кальций. Например, яичная скорлупа, а также перепелиные яйца. Надежными радиопротекторами выступают мандарины, рябина, облепиха и бессмертник, содержащие флавоноиды, способствующие удалению из организма стронция-90 и цезия-137.
Следует иметь в виду, что практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле, соевых продуктах. Меньше насыщенные радионуклидами морская капуста и морепродукты. В умеренных дозах (бокал в день) хорошим радиопротектором является красное вино.