Пожалейте свое сердце

Среда, декабря 21, 2011 21:22
Пожалейте свое сердце (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/12/serdce.jpg)»»

Пожалейте свое сердце

Не секрет, что мы живем в период эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, которая несет страшную угрозу здоровью и жизни человека. Как защитить себя?

Установлено, что сердечно-сосудистые недуги чаще развиваются у людей, близкие родственники (родители, родные братья и сестры) которых перенесли эти болезни. Мужчины зрелого возраста болеют инфарктом миокарда чаще женщин, в три-пять раз. Это обусловлено тем, что женский организм защищают женские половые гормоны, которые положительно влияют на сосуды, регулируют липидный обмен, артериальное давление. Однако после климактерического периода риск заболеть у пожилых женщин почти одинаков с мужчинами.

Но есть факторы риска, которые поддаются коррекции. Как, например, нарушение жирового обмена. Мы не можем жить без холестерина, который является важным строительным материалом всех клеточных оболочек. Он входит в состав различных гормонов и витамина Д. Однако чрезмерное употребление жиров оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это может привести к развитию атеросклероза, когда сосудистая стенка очагово или диффузно поражается атеросклеротическими бляшками. Артериальная стенка теряет свою эластичность, способность сокращаться и адекватно реагировать на нервные и гуморальные изменения. Во избежание развития атеросклероза, ежедневно человек должен употреблять не более 60 граммов жиров, лучше «налегать» на бобовые, овсянку, фрукты, особенно яблоки, цитрусовые.

Другая опасность, которая нас подстерегает, — это артериальная гипертензия. Признаком ее является повышение артериального давления. Почти треть населения среднего возраста — гипертоники. Во многих случаях заболевание протекает скрыто. Больные в течение многих лет не знают о своем недуге. Первыми его проявлениями могут быть различные осложнения — мозговой инсульт, инфаркт миокарда, аритмии, сердечная и почечная недостаточность, снижение зрения и прочее.

В зоне повышенного риска и больные сахарным диабетом. Атеросклероз коронарных сосудов в них носит диффузный характер, толщина сосудистой стенки значительно увеличена, а просвет артерий сужен. Характерно бессимптомное протекание коронарного атеросклероза, что приводит к поздней диагностике ишемической болезни сердца и ее осложнений. Больные сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию в 2-2,5 раза чаще. Развитие осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, нефропатий, ретинопатий и т. д.) и смертность у этих больных существенно выше. Чтобы избежать беды, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

И, наконец, о факторах, на которые мы можем и должны влиять. Это, в первую очередь, курение. После выкуренной сигареты резко возрастает в крови концентрация адреналина, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Сердце курильщика за сутки делает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем того, кто не курит. При таких условиях сердце курильщика быстрее изнашивается. Миокард не получает должного количества кислорода вследствие того, что сосуды курильщика сужены, поэтому протекание крови ними затруднено, а кровь — бедна на кислород.

Психоэмоциональные перегрузки, усталость (http://doviendi.ru/?p=2919)»» и стрессовые состояния провоцируют нарушения кровоснабжения миокарда, повышение артериального давления. Так, усиленная работа гипофиза во время стресса (http://presentway.com/general-gipofiz/)»» способствует выбросу в кровь множества биохимических веществ, которые помогают преодолевать трудности: человек перепрыгивает через двухметровый забор, поднимает немыслимые тяжести и т.п. Это, конечно, хорошо, если опасность реальная, но если она надуманная, то ложная мобилизация защитных механизмов только ухудшает ситуацию, а возникший стресс повышает риск развития инфаркта миокарда. Такое происходит тогда, когда вы из-за недостатка времени постоянно спешите; огорчаетесь по самым незначительным поводам; не умеете отвлечься от проблем и расслабиться; ставите к себе слишком высокие требования.

Общеизвестно, что не способствует здоровью и алкоголь. У людей, часто употребляющих алкогольные напитки, болезни сердечно-сосудистой системы развиваются в 2,5 раза чаще и протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. Избыточная масса тела — тоже серьезный фактор риска. Поэтому ограничивайте в рационе углеводы, жиры животного происхождения, больше употребляйте сырых овощей и фруктов, питайтесь до шести раз в сутки, исключите употребление острых приправ, пряностей, уменьшите употребление соли, внедряйте разгрузочные дни.

Не забывайте, что и малоподвижный образ жизни — серьезная угроза для сердца. Необходимо ежедневно проходить пешком хотя бы два-три километра.

С ростом количества перечисленных факторов увеличивается риск развития инфаркта миокарда, инсульта. Поэтому не будьте равнодушными к своему здоровью.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

One Response to “Пожалейте свое сердце”

  1. Горькие последствия «сладкой болезни» | Блог об удаче и здоровье says:

    декабря 26, 2011 at 13:00

    […] людей вследствие многих причин: ожирение, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, хронических психоэмоциональных расстройств, […]

Оставьте комент или несколько