Метеочувствительность молодеет

Суббота, февраля 4, 2012 8:34

Медики говорят, что большинство людей из-за перенесенных болезней становятся метеочувствительными. Кроме того, наш организм имеет барорецепторы, которые заставляют нас реагировать на изменения атмосферного давления. Чаще всего это происходит на стыке сезонов.

Можно ли избавиться от такой метеозависимости?

Бытует мнение, мол, метеочувствительность является сопутствующей проблемой людей старшего возраста. Может, когда-то именно так и было. Но теперь на смену погодных условий активно реагируют и люди трудоспособного возраста. Более того, эта проблема очень «помолодела», и впервые может возникнуть в период полового созревания.

Кроме того, зачастую от метеочувствительности страдают женщины, поскольку вследствие излишней эмоциональности их вегетативная система быстрее и активнее реагирует на любые провоцирующие факторы и стрессы. Поэтому довольно часто склонность к метеочувствительности начинает проявляться у девочек после первых месячных. Особенно чувствительными к резким изменениям погоды (http://doviendi.ru/?p=1830)»» являются беременные.

Но зависимыми от погодных условий нередко являются и представители сильного пола. В первую очередь речь идет о тех, кто страдает от болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому они на смену погоды организм реагирует как на стрессовый фактор, из-за чего активизируется работа симпатического отдела нервной системы (отвечает за артериальную сеть), возникает спазм сосудов, нарушается кровоток. При этом ухудшается работа гипоталамуса и кровоснабжение головного мозга, из-за чего начинает болеть голова, появляются другие симптомы.

Как определить, зависит ли человек от изменения погодных условий?

Если речь идет о подростках, то проявлением метеочувствительности является главным образом слабость. Со временем возникает головная боль, головокружение. Если метеочувствительность «накладывается» на определенные заболевания, то во время смены погоды человек страдает от боли в сердце, затылке, за грудиной, может двоиться (особенно когда поднимаетесь по лестнице) и темнеть (во время ходьбы) в глазах, неметь рука.

Учитывая это, в группу риска входят гипертоники, гипотоники, те, кто страдает на аритмию, тахикардию (увеличенную частоту пульса), брадикардию (замедление пульса), атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения. Кстати, при наличии древних склеротических сосудистых изменений может ухудшиться самочувствие и через изменение температуры воздуха.

При изменении погодных условий могут развиться депрессивные состояния или неврозоподобные проявления (например, раздражительность), апатия. А еще изменение погоды люди нередко испытывают, когда крутит ноги или руки — ведь в суставах и связках находятся барорецепторы, которые реагируют на скачки атмосферного давления.

Если же есть хронические процессы в суставах (артриты, артрозы, невылеченное заболевание ног (http://молодица.рф/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B3)»»), то организм также очень остро реагирует на погоду.

И как с этим жить? Как стать менее зависимым от погодных изменений?

Следует следить за прогнозом погоды, чтобы быть «начеку». При пониженном давлении выпить сладкого кофе, если нет противопоказаний, чая с элеутерококком. Если заболит голова, поможет спазмолитическое средство или ацетилсалициловая кислота — аспирин (благодаря этому улучшается проходимость сосудов, он положительно влияет на кровоснабжение). Таблетка ацетилсалициловой кислоты является вспомогательной и при боли в суставах, которая возникает перед переменой погоды.

Но хуже всего то, что очень часто люди годами страдают от головной боли, которая возникает при определенных погодных условиях, и к врачу не обращаются. Зато именно болью организм сообщает о серьезных нарушениях. Поэтому нужно пройти обследование, причем делать это регулярно, раз в год, начиная с 30 лет. Обязательно сдать кровь для развернутого анализа (с биохимическими показателями), сделать общий анализ мочи, кардиограмму.

А также отказаться от вредных привычек, заняться спортом (хотя бы делать зарядку) и рационально питаться.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько