Анорексия

Суббота, ноября 9, 2013 12:19

Анорексия (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/11/anoreksia.jpg)»»Трагический случай на днях произошел в России. Из-за полного истощения организма умерла 15-летняя школьница. Тело ребенка обнаружила бабушка. Женщина думала, что внучка спит, но она уже остыла. При росте 170 см девушка весила… 34 килограмма. А незадолго до этого в российском городе Кирове от анорексии умерла 21-летняя Анна, которая при росте 170 см весила всего 32 кг. Девушка мечтала стать топ-моделью. Это далеко не первый случай, когда молодая девушка умирает из-за анорексии – такое уже было и в Украине. Но почему девушки и молодые женщины доводят себя до такого состояния?

Потому что не могут остановиться. Речь идет не просто о прихоти, желании похудеть, речь идет о серьезной психологической проблеме, которую самостоятельно преодолеть невозможно. Нужно заметить, что проблема эта в основном касается именно девушек подросткового возраста. Но бывали случаи, когда из-за голодовки и полного истощения организма умирали и молодые женщины (около 30 лет). Даже отметка на весах в 40 кг не удовлетворяет их желания, они хотят похудеть (http://doviendi.ru/?p=8551)»» еще, вместо этого организм не выдерживает, начинаются необратимые процессы…

А разве можно так сильно приглушить аппетит, чтобы не чувствовать голода?

Проблема в том, что от анорексии страдают преимущественно подростки. Особенности работы организма в этом периоде заключаются в гормональной перестройке, мозговые центры голода действуют ослаблено, результатом чего может быть подавление аппетита. Подростки могут так увлечься какой-то идеей, что забывают о сне, не то что о еде. А именно в подростковом возрасте человек лучше сего переносит голод. Добавьте ускоренный обмен веществ – и имеете похудения на несколько килограммов всего за несколько дней. Такой легкий результат окрыляет, желание похудеть приобретает наркотический характер. В результате девушка может потерять несколько десятков килограммов, но это уже перестает ее радовать, она все пристальнее всматривается в зеркало, выискивая новые «проблемные участки» на своем теле. Не замечая притом, что уже напоминает скелет. Поэтому и дальше мучает себя голодом. Этакие добровольные пытки.

Почему девушки доводят себя до анорексии?

Абсурдность ситуации заключается в том, что от анорексии в большинстве случаев страдают девушки, у которых не возникает проблем с ожирением. Часто речь идет о тех, кто не имеет избыточного веса, разве что несколько лишних килограммов. Зато проблема зарождается в голове, в сознании, в психике. Такие девушки имеют определенные амбиции. Они стремятся быть такими, как их кумиры, а это в основном модели, победительницы конкурсов красоты, которые якобы достигли больших вершин в жизни. Девушки уверены, что добиться желаемого смогут лишь благодаря стройному телу, а не благодаря уму или талантам. Вот и изнуряют себя голодом. Но в последнее время в модельном бизнесе уже началась борьба за тело, то есть против анорексичных форм. Ибо беспощадное движение за худобу достигло неконтролируемых и угрожающих масштабов.

Неужели анорексия не болит?

Организм сигнализирует об опасности болью, коликами в области желудка, упадком сил, головокружением, отсутствием настроения. Но больной уже не может адекватно реагировать на такое. В таких ситуациях должны помочь родители, близкие, педагоги. Кто-то должен привести ребенка к медикам, которые выведут его из тяжелого состояния, чтобы вернуть к полноценной жизни.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: Анорексия

One Response to “Анорексия”

  1. Несколько советов желающим похудеть | Блог об удаче и здоровье says:

    ноября 9, 2013 at 12:24

    […] иметь в виду: похудеть на 16 кг за два месяца – многовато. Оптимально – 2-3 кг в месяц, максимум – 4. Не помешает […]

Оставьте комент или несколько