Упражнения при грыже межпозвоночных дисков

Четверг, декабря 5, 2013 16:05

Упражнения при грыже межпозвоночных дисков (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/12/osteohondroz.jpg)»»Очень простые упражнения помогут не только предотвращать образование грыж, но и сделают ваш позвоночник более гибким и уменьшат проявления остеохондроза. Эти лечебные упражнения способствуют расслаблению тонических мышц (т.е. тех, которые сохраняют нашу форму тела и находятся в постоянном напряжении, даже когда вы спите).

Упражнение 1 (для расслабления мышц спины): взяться руками за турник, но так, чтобы вы твердо стояли на ногах, сгибаем ноги в коленях и провисают под собственным весом.

Упражнение 2 (для расслабления мышц спины): лечь на здоровый бок, нижняя рука под головой, нижняя нога немного согнута в колене, верхняя нога, максимально согнута в тазобедренном суставе, свисает с кровати под действием силы тяжести. Можно поддерживать верхнюю ногу верхней рукой.

Нормализация функции позвоночного столба позволяет избавиться от таких болезней, как грыжа межпозвоночного диска, спондилоартроз (http://doctor-bugakov.ru/osteohondroz_pozvonochni)»», остеохондроз и т.д. Главное – чтобы лечение проходило под надзором опытного врача.

Упражнение 3 (для расслабления мышц поясницы): стать спиной к стене, упереться в стену головой, лопатками и ягодицами, поднять ногу под углом 90 градусов. Удерживать ее в таком положении 20 секунд, опустить, 20 секунд – перерыв, то же другой ногой. Повторить 10-15 раз каждой ногой. Упражнение можно выполнять с нагрузкой – для этого положите на поднятую ногу какой-то предмет весом 1-2 кг.

Упражнение 4 (при боли в пояснице, усиливающейся при сгибании туловища вперед): стоя, зафиксировать большими пальцами ягодицы. Вдох – задержать воздух 9-10 секунд, жмем на верхнюю часть крестца, спина противодействует нам, выдох – 6-8 секунд, расслабиться, в этот момент постарайтесь еще больше прогнуться назад. Повторить 3-6 раз.

Упражнение 5 (при боли в пояснице, усиливающейся при наклоне в сторону): стоя наклониться в здоровую сторону, важно не наклоняться вперед и не заваливаться назад. Ягодица и лопатки находятся в одной плоскости. Смотрим на нижнюю руку.

Упражнение 6 (при боли в пояснице, которая усиливается, если наклонить туловище вперед): стоя на коленях, упереться ладонями в сиденье кресла, руки полностью выпрямлены. Вдох – задержать воздух на 10-11 секунд, прогнуться в пояснице (живот вперед), смотрим вверх. Выдох – расслабиться 5 секунд. Повторить 3-6 раз.

Упражнение 7 (при грыжах и блоках в нижне-поясничном отделе позвоночника): стоя на четвереньках, опора на выпрямленные пальцы рук, если у вас так не получается, подставьте что-то под ладони, руки в локтях выпрямлены. Вдох – выгнуть спину, глаза смотрят на колени 5-10 секунд, выдох – расслабиться, вдох – прогнуть спину, глаза смотрят вверх 5-10 секунд. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 8 (при грыжах и блоках в средне-поясничном отделе позвоночника): стоя на четвереньках, опора руками на ладони, руки в локтях выпрямлены. Вдох – выгнуть спину, глаза смотрят на колени 5-10 секунд, выдох – расслабиться, вдох – прогнуть спину, глаза смотрят вверх 5-10 секунд. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 9 (при грыжах и блоках верхне-поясничного отдела позвоночника): стоя на четвереньках, опора на руки, согнутые в локтях. Вдох – выгнуть спину, глаза смотрят на колени 5-10 секунд, выдох – расслабиться, вдох – прогнуть спину, глаза смотрят вверх 5-10 секунд. Повторить 3-5 раз.

Можете выполнять только те упражнения, помогут вашим проблемам, но делайте их три раза в день 2-3 недели, дальше можно сделать перерыв на 1-2 недели и возобновить лечебную физкультуру, изменив упражнения, если нужно. Помните: организм имеет самовозобновляющиеся свойства. Если вы будете выполнять упражнения регулярно, со временем больной диск может «выключиться» из работы, а подвижность позвоночника восстановится благодаря дискам, размещенным выше и ниже. На этот процесс организма нужно 2-6 лет. Однако не ждите, пока вы снова не сможете встать с кровати, потому что легче лечиться, когда симптомы менее выражены. Описанные упражнения полезны и для здоровых людей. Они не только предотвращать образование грыж, но и сделают ваш позвоночник гибким, уменьшат проявления остеохондроза. Важное значение имеет и то, на чем вы спите – если у вас нет ортопедического матраса, идеальной его заменой будет твердая поверхность, например старые двери и два новых ватных матраса. Питание также может привести к риску появления остеохондроза или снизить его – не забывайте употреблять достаточно жидкости.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы предотвратить развитие грыжи межпозвонковых дисков, а также обострение проявлений уже имеющихся грыж, научитесь правильно поднимать тяжелые предметы.

Если вам нужно взять, скажем, выварку, присядьте, выпрямите спину, разведите колени, а дальше поднесите руками выварку до нужной высоты (вспомните, как поднимает штангу тяжеловес).

Хорошо во время тяжелой физической работы использовать специальные пояса для поясницы с ребрами жесткости – они ограничивают вредные движения. Когда надо перенести груз на определенное расстояние, равномерно распределите нагрузку на руки.

Если вам нужно самостоятельно принять мешок на спину, поднимите его уже описанным способом, поставьте на какое-то возвышение, например на другой мешок, затем повернитесь к нему спиной и возьмите на плечи.

Это рекомендации для здоровых людей. Помните, что у больного даже неправильный подъем тряпки для мытья пола может вызвать обострение боли.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько