Спондилез и остеохондроз шеи
Пятница, Март 7, 2014 18:11(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/spondilez-osteohondroz.jpg)»»Как минимум, треть офисных работников имеет проблемы с шеей. Казалось бы, почему? Ведь работа за компьютером не тяжела физически… Между тем именно во время работы за компьютером шея длительное время может быть в неестественном положении. Как следствие – уже в молодом возрасте почти у каждого есть остеохондроз или даже спондилез шеи.
От чего же чаще всего страдает шея?
Дело в том, что шейный отдел позвоночника имеет свои особенности. Всего насчитывается семь шейных позвонков. Они имеют низкие тела, постепенно расширяющиеся по направлению к седьмому (нижнему) позвонку, характеризуются специфической вогнутостью, в них особое строение отростков. Собственно этим отчасти обусловлено то, что остеохондроз шейного отдела позвоночника едва ли не самый распространенный вид этой болезни. Плюс малоподвижный образ жизни, когда позвонки, которые не имеют соответствующей нагрузки, как бы цементируются.
Всегда ли боль в шее указывает на остеохондроз?
Боль в шее и ограничение ее подвижности может быть обусловлен многими причинами. В частности, это возможно через мышечное перенапряжение (когда длительное время приходится удерживать неудобную для позвоночника позу), переохлаждение, после сна в неудобном положении или физической перегрузки. Однако когда начинаются изменения в шейном отделе позвоночника на уровне позвонков и дисков, можно говорить об остеохондрозе. Тогда возможна резкая боль при повороте головы, она усиливается в определенном положении или при физической нагрузке.
Остеохонроз шеи часто проявляется болью, головокружением, тошнотой, шумом в ушах (ведь затрудняется приток и отток крови к головному мозгу), а также онемением пальцев, болью в руках. Часто даже боль в сердце – от шеи. Чтобы объяснить природу остеохондроза, скажу, что это патология межпозвонковых дисков, которые являются своеобразными амортизаторами между позвонками, благодаря чему давление на позвоночный столб распределяется равномерно.
В случае развития остеохондроза возникают изменения в дисках, которые понемногу ссыхаются, в результате чего теряют свою упругость. Диск тогда уплотняется и выпячивается за пределы позвонков, тела позвонков сближаются, а это приводит к увеличению нагрузки на межпозвоночные суставы. Когда же начинаются патологические изменения в суставах позвонков, речь идет уже о спондилезе. Далее появляется костное разрастание по краям тел позвонков, которые на рентгенограммах видно в форме «клювов», «шипов» и «усиков», — это деформирующий спондилез.
Кстати, и остеохондроз, и деформирующий спондилез диагностируют очень часто, особенно у людей после 40 лет. Другое дело, что многие о заболевании не знают. Между тем болезнь сопровождается дегенерацией костей и хрящей шейного отдела. Без надлежащего лечения может произойти ущемление одного или нескольких нервных корешков, что приводит к сильной боли, которая отдает в руки. Развития спондилеза способствуют неправильная поза при сидении, длительная и монотонная работа сидя, недостаток питательных пищевых веществ, травмы шеи.
От спондилеза можно избавиться?
Цель лечения – предотвратить хронические повреждения спинных нервов и мозга, снять болевые симптомы. Без него процессы деформации станут неконтролируемыми. В запущенных случаях требуется даже операция. И гораздо проще не допустить развития спондилеза. Для этого нужно изменить стиль жизни – ежедневно выполнять упражнения для шеи, правильно организовать работу с периодическими перерывами для того, чтобы размять шею.