Чай – польза и вред для здоровья

Среда, марта 26, 2014 15:05

Чай – польза и вред для здоровья (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/polza-chaya.jpg)»»Чай известен людям уже давно. Сегодня трудно найти человека, который бы не употреблял этого замечательного напитка. Между тем человечество изобрело чай совершенно случайно – листок этого растения упал в чашку с горячей водой одного из китайских императоров. Произошло это в третьем тысячелетии до нашей эры. А Европа узнала о чае только в XVI веке.

Однако чай – не просто напиток, который утоляет жажду и бодрит. Он имеет и множество лечебных свойств. Поскольку о чае прежде других узнали в Китае, то и его лечебные свойства первыми описали древнекитайской и врачи. О каких же его свойствах большинство людей не догадываются, когда пьют душистый чай?

Всем известно, что чай хорошо тонизирует и бодрит. А многие замечали, что крепкий свежий чай может лишить головной боли. Потому что он содержит вещества, которые влияют на сосуды, в частности кофеин. Поэтому, если чувствуете, что от усталости начала болеть голова, заварите себе чаю. Дело в том, что от утомления сосуды головного мозга расширяются, что и вызывает боль. Кофеин действует на сосуды так: сосуды мозга он сужает (и это способствует исчезновению болевого симптома ), а коронарные сосуды сердца — расширяет (а это способствует лучшему кровообращению ). Однако, если каждый раз головная боль «лечится» чаем – например, когда у вас спазм сосудов при атеросклерозе или скачок давления, чай, наоборот, может усилить боль.

Полезен крепкий свежий чай (http://doviendi.ru/?p=8072)»» и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности при дизентерии, энтероколите (воспалении слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника ). Отваром крепкого чая лечат конъюнктивит и «ячмень» на глазу.

Следует помнить, что чай нельзя пить систематически, потому что со временем организм привыкает к этой дозе кофеина, а потом для взбадривания требует все большего количества. Рано или поздно наступает критический уровень употребления кофеина, после превышение которого воздействие на сосуды и сердце становится отрицательным – после выпитого чая появляется учащенное сердцебиение, усиливается возбудимость. Наконец, даже такое явление, как зависимость от кофеина, когда человек, не имеет возможности выпить чай в привычное для него время, испытывает дискомфорт, ухудшение настроения.

Кстати, очень осторожно надо пить чай людям с глаукомой, потому что кофеин может вызывать расширение сосудов глаза и, как следствие, повышение внутриглазного давления.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: чай

Оставьте комент или несколько