Таблица Менделеева на завтрак
Четверг, Ноябрь 3, 2011 9:56Еще совсем недавно нас убеждали не покупать продукты на стихийных рынках, поскольку это, мол, грозит пищевыми отравлениями, а советовали идти за покупками в магазины, там, хоть и дороже, но безопаснее. Однако на практике оказалось, что в действительности в супермаркетах не все так хорошо, как нам обещали. Невозможно не заметить, как в последние годы стремительно теряют качество продукты, превращаясь в синтетические яства, которые вкусно пахнут, хорошо выглядят, но почти не содержат питательных веществ.
Простой и дешевый способ придать еде привлекательный вид, аппетитного вкуса, а главное – продлить срок ее хранения – воспользоваться пищевыми добавками. Промышленность Западной Европы создала большое количество этих опасных пищевых добавок (http://www.spravkoved.ru/baddobavki» target=»_blank)»». Многие из них сейчас везут к нам из-за рубежа, а отечественные производители, которых мы якобы должны поддерживать, щедро вносят всю эту химию в продукцию ради увеличения своей прибыли.
Раньше сосиски, сардельки производились из натурального сырья и имели срок годности 48 часов. Колбасы «Докторская», «Молочная», «Столичная» могли храниться 72 часа. Сейчас вареные колбасы считаются пригодными 10-20 суток, селедка в пресервах может стоять хоть 90 дней, тогда как раньше – максимум неделю. Все это происходит благодаря консервантам, подавляющим развитие микрофлоры. Особенно много их встречается в кондитерских изделиях.
Пищевые добавки иногда еще называют «ешкамы». Увы, современная пищевая промышленность без них уже не представляется. Неестественно яркий цвет, резкий запах должны натолкнуть на мысль, что производитель дружит с химией, не чурается искусственных красителей, ароматизаторов. Но наскоро делая покупки в магазине, не успеваешь подумать, что стоит за иероглифами на упаковке, наивно полагая, будто производители отвечают за качество своего продукта.
А начиналось все с того, что мы не ценили того, что имеем. Товары отечественных производителей казались нам не очень аппетитными, сметана – жидкой, колбаса – серой, обертки конфет – бледными и невзрачными. Первый импорт на прилавках в середине 90-х буквально сметали, настолько привлекала яркая упаковка, хотя «ешки» в тех товарах аж кишели. Впоследствии иностранные фирмы взялись атаковать отечественного производителя предложениями самим воспользоваться пищевыми добавками. Возможность производить сто килограммов колбасы из десяти килограммов мяса обещала предпринимателям неплохие прибыли. Неважно, что основой для таких «колбас» становились соя и белково-жировая эмульсия (сварные и перетертые до однородной массы кожа, кости и другие отходы мясопереработки).
Прошло еще немного времени и «ешками» уже не пользовался только ленивый пищевик. Смирившись с неизбежным, государство шаг за шагом сдавало интересы потребителя в угоду бизнесу. Вместо строгих ГОСТов, требовавших натурального сырья, запрета пользоваться пищевой химией, появились более приемлемые технические условия (ТУ), в которых добавки уже разрешались.
Конечно, технический прогресс облегчил нашу жизнь, но не все блага цивилизации хорошо сказываются на нашем здоровье. Не зря древние китайцы говорили: «Свою болезнь ищи на дне своей тарелки (http://doviendi.ru/?p=2224)»»». Мы почти перестали употреблять живые продукты – овощи, фрукты, зелень, ягоды, свежее мясо. Чтобы вредные добавки реже попадали на наш стол, надо убрать из своего рациона чипсы, хот-доги, готовые завтраки. Стоит также ограничить употребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты и нитриты. И, конечно, длинный список Е на этикетке, так же как и длительный срок хранения продукта, должны насторожить.
Как видим, надеяться, что кто-то другой, кроме нас самих позаботится о нашем рационе, особенно не приходится. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому не ленитесь чаще варить себе суп (http://doviendi.ru/?p=2251)»», ведь продукты из супермаркета – только приманка для глаз и расходы для кошельк.