Пост может быть вкусным!
Четверг, Ноябрь 3, 2011 13:12Скоро начнется Рождественский пост, который продлится 40 дней. До Рождества христиане не употребляют мяса, молока, животных жиров, а в определенные дни даже от масла отказываться.
Пост – это воздержание, а не истощение. Поэтому хорошо, если человек к посту готовится постепенно, медленно уменьшая в своем рационе такие продукты, как мясо, молоко, масло, сыр и другие. Тогда их отсутствия почти не заметно.
Пожалуй, первая неделя поста для хозяйки самая трудная, ведь на протяжении трех дней ревностной христианке следует кормить семью, готовя блюда даже без масла.
Но нужно помнить, что Церковь предусматривает ослабление поста для больных людей и детей, беременных и лиц, находящихся в пути. Им с благословения священника можно потреблять кисломолочное и молочное. Завтрак, обед и ужин для остальных семьи, вооружившись верой, опытом и фантазией, можно приготовить без проблем.
Если Вам не хватает рецептов для приготовления постных, а то и просто диетических блюд (http://onlybestfood.com/dieticheskiebluda)»», всегда можно поискать их в сети. Ведь для того и дан нам интернет, чтобы мы не искали рецепты по пыльным книгам, тем более, что умные люди уже давно их собрали и разместили на своих сайтах.
Дневное меню понедельника, среды и пятницы, когда не употребляем масла, могло бы выглядеть так: утром — каша (подойдет любая крупа, но лучше пшеничная, овсяная, пшенная, рисовая) на воде с изюмом, медом, свежими или сушеными фруктами. Травяной чай с медом или вареньем (может быть и сахар, но без него – больше витаминов (http://doviendi.ru/?p=488)»»). На обед – овощной суп (может быть традиционный капустник, но чем больше добавите к блюду овощей, тем он будет питательнее, а пряности придадут аромата). К борщам замечательно подходит и фасоль.
Не забываем и о варенном (а лучше – печеном) картофеле с грибами (они, как и бобовые культуры, являются ценным источником растительного белка) и овощных салатах, квашеной капусте. Ужин чем легче, тем лучше – может быть и каша, и фрукты, чаи и компоты из сухофруктов, калины, рябины, шиповника.
Чтобы испечь постный хлеб, понадобится мука (желательно, чтобы она была грубого помола, ведь такая намного полезнее), маргарин или растительный жир, соль, сахар, закваска (дрожжи) и вода.
Без молока традиционной сдобы, конечно, не испечешь, но зато каждая хозяйка может угостить родных, а особенно детей постными сладостями: печеными яблоками, грушами с сахаром и корицей. Хороший источник белков и витаминов – орехи, как добавлены в салаты и запеканки, так и просто жареные. Чрезвычайно питательны и финики с медом и орехами. Они могут заменить конфеты.
В выходные (за исключением нескольких дней перед окончанием поста) разрешена рыба. Тут уж хозяйка может продемонстрировать свои таланты, готовя ухи, котлеты, запекая рыбу. А вообще в нашей кухне так много постных блюд, которые, по желанию, можно в течение 40 дней не повторять (чего стоят хотя бы вареники, блины и голубцы с разнообразными овощными и фруктовыми начинками, галушки).
Капуста – самый популярный овощ. Калорийность ее небольшая, однако, она содержит много минеральных веществ. Добавляйте ее в начинки, супы, тушите с другими овощами. А готовя даже обычную кашу, можно проявить фантазию. Например, к рисовой или пшенной крупе добавить морковь, поджаренную на масле с луком и грибами (http://doviendi.ru/?p=2273)»».
И еще. Важно помнить, что пост – это испытание духовное, а не только физическое. Истинный пост – это, прежде всего, молитва, покаяние, воздержание от страстей и пороков, отказ от забав и прощение обид. Только тогда христианин с чистым сердцем может встретить праздник Рождества.